Tuesday, 26 December 2017

√ Contoh Dan Cara Membuat Surat Lamaran Kerja

Artikel tentang tanya jawab seputar
contoh surat lamaran kerja dan cara membuat surat lamaran pekerjaan ini sebenarnya adalah kumpulan komentar dari para pengunjung sekaligus juga jawaban dari saya selaku admin blog. Semua komentar ini awalnya terdapat di artikel contoh surat lamaran kerja namun karena perubahan template yang tidak lagi menyediakan kolom komentar dan mengingat banyak informasi penting seputar cara membuat surat lamaran yang terdapat di masing-masing komentar, maka dari itu saya berinisiatif untuk melakukan back-up sebelum melakukan perubahan template

Melalui kumpulan tanya jawab ini, kita dapat mengetahui ternyata banyak para calon karyawan yang memiliki permasalahan berbeda-beda ketika membuat surat lamaran dan semoga artikel ini semakin memperjelas tentang cara menulis surat lamaran pekerjaan yang sudah saya buatkan contohnya di artikel utama

Tanya Jawab Seputar Cara Membuat Surat Lamaran Kerja


di daftar riwayat hidup kan sdh ada keterangan pengalaman kerja,,apa masih perlu ditambahkan lagi dengan surat pengalaman kerja? trims...
  • surat keterangan kerja tetap perlu dilampirkan meskipun sudah terlampir daftar riwayat hidup bahkan surat pengalaman kerja sangat penting sebagai bahan     pertimbangan. perbedaan paling mendasar adalah surat pengalaman kerja bukan anda yang membuat tetapi pimpinan dari perusahaan tempat anda bekerja     sebelumnya..slahkan disimak lagi kedua artikel tersebut

bagaimana jika baru pertama kali melamar kerja dan belum ada pengalaman kerja ?
  • kalau belum memiliki pengalaman kerja cukup isi kelengkapan dengan yang lain seperti transkrip nilai dan yang sudah saya sebutkan pada artikel di atas. Surat kelengkapan sangat bergantung dari masing masing perusahaan namun yang saya sebutkan di atas adalah secara umum..terimakasih atas kunjungannya

kalau menulis surat lamaran kerja tapi kita masih bekerja di suatu instansi, seperti apa isinya ?
atau tidak perlu dituliskan di surat lamaran tsb bahwa kita masih bekerja ?
tolong info, terimakasih
  • jika mas zahro melamar pekerjaan di perusahaan lain dan masih dalam status sebagai karyawan perusahaan, saran saya adalah mas zahro membuat surat pengunduran diri terlebih dahulu dan meminta pimpinan perusahaan untuk membuat surat pengalaman kerja untuk data kelengkapan di surat lamaran kerja. Untuk isi surat msh tetap sama seperti contoh di atas terlepas anda masih bekerja atau tidak (tidak perlu di isi)

Bagaimana jika kita mendapatkan informasi melalui teman/ kabar burung , Format penulisanya seperti apa?
  • Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas kunjungan mba khofifah dinda...Pada prinsipnya penulisan surat lamaran pekerjaan ke berbagai instansi tidak ada perbedaan dengan contoh yang terdapat pada artikel..jika kabar lowongan pekerjaan yang mba dapat dari teman, tentunya mba khofifah bisa tanyakan lebih lanjut dimana teman tersebut mendapatkan informasi,apakah di media cetak,elektronik atau iklan dalam bentuk brosur. sebagai tambahan, menambahkan darimana informasi lowongan tersebut seperti pada contoh tidak mutlak harus di isi di surat lamaran yang mba buat. semoga jawaban ini bisa membantu

kemarin ane muter muter nyari contoh surat pengunduran diri ketemunya blog ini, skarang ane mau bikin surat lamaran kerja nyari contoh ketemunya blog ini lagi, memang ajib ni blog.
makasi ya gan...
  • akh...mungkin faktor cache kali gan...thanks sdh berkunjung

kak misalnya transkrip nilai u blm keluar, tapi ijazah sudah ada, apakah perlu juga di lampirkan SKL sm ijazah ?
  • photocopy ijazah aja sudah cukup..tapi ada beberapa perusahaan yang meminta ijazah asli. dalam hal ini saran saya, jika ada panggilan interview g ada salahnya bawa ijazah asli

ka kalo udah bikin surat lamaran kerja, masih perlu kirim cv nya juga? trus klo udh kirim cv nya aja ga pake surat lamaran kerja itu gimna ka?
  • Cv lamaran kerja itu kan daftar riwayat hidup yang merupakan surat kelengkapan yang dilampirkan pada surat lamaran kerja yang kita kirim. artinya mba fida harus membuat surat lamaran kerja berikut cv atau daftar riwayat hidup dilampirkan di surat lamaran kerja tersebut

Bg kalau ijazah'a belom keluar bagaimana?kita lampirkan SKHU boleh tu?
  • Ya dengan surat keterangan hasil ujian (SKHU) bisa juga dilampirkan di surat lamaran pekerjaan. dan InsyaAllah akan saya buatkan juga nanti contoh surat keterangan hasil ujian di artikel selanjutnya

Jika perusahaan menahan ijazah asli tanggapan kita gimana.
Terus klo kita sudah punya pengalaman kerja tetapi kita tidak punya surat pengalaman.
Mengundurkan diri dari kerja dan perusahaan tidak membuatkan surat pengalaman kerja gimana ,, ?.
Trimz,.
  • biasanya di lampiran blh hanya copy ijazah dan pihak perusahaan akan meminta ijazah asli ketika review. tapi kalau pihak perusahaan meminta ijazah asli lgsg dilampirkan di surat lamaran, ya mau tidak mau harus mau karena setiap perusahaan kan punya ketentuan masing2. terlebih lagi sekarang kan marak pemalsuan ijazah

Maaf mas saya mau tanya.
Bagaimana penulisan contoh lamaran kerja bila kita ingin melamar pekerjaan disuatu perusahaan namun status kita masih jadi mahasiswa yang tinggal menunggu sidang/wisuda ? Apa saja yg perlu dicantumkan?
Terimakasih
  • mengenai isi dan cara penulisan surat lamaran tidak ada yang berubah (singkat, jelas, padat) dan untuk hal2 yg lebih mendetail terkait informasi dan status mas bisa di jelaskan di surat lampiran daftar riwayat hidup (Curriculum vitae)

itu buatnya di print out apa ditulis tagan gan???
  • Disarankan dengan tulis tangan saja..terimakasih atas kunjungannya

dikatakan bahwa penulisan surat lamaran kerja lebih baik dengan tulisan tangan, dikertas seperti apa, apakah hvs atau kertas folio? Terimakasih :)
  • Sebaiknya gunakan kertas hvs ukuran folio berwarna putih dan yang bergaris..dan saya lengkapi juga untuk menggunakan tinta warna hitam. Semoga membantu

Perlu pakai skck ga sih kalo ngelamar kerja ?
  • secara umum penulisan dan surat kelengkapan pada surat lamaran bisa dilihat pada contoh di atas..Untuk SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian) saya rasa tidak perlu disertakan terkecuali perusahaan tempat Mba martini melamar kerja meminta menyertakan surat SKCK ya silahkan dilengkapi..

mas kalo ngirim srt lmaran kerjanya melalui email gimana mas... apakah hrs ditlis tangan atau di print
  • Untuk mengirim lamaran kerja via email sudah saya buat artikelnya bisa disimak caranya di contoh surat lamaran kerja via email

Mas beberapa ada yg menyertakan skill nya pd surat lamaran kerja nya, misal: dapat mengoperasika ms office,dll. Pendapat mas bgmn? Trmksh, salam
  • Menyertakan skill atau keterampilan boleh juga dan sangat disarankan jika berkaitan dengan pekerjaan

Bertanya Mas..
Dalam Penulisan Surat Lamaran Pekerjaan, Bentuk tulisan manakah yang lebih bagus dan baik di gunakan. Bentuk tulisan Cetak tegak atau Bentuk Tulisan latin tegak... makasih mas atas jawabannya.
  • untuk surat yang ditulis tangan, ditulis dengan cetak tegak.

Terima kasih untuk sharing soal ini, tapi ada yang mau saya tanyakan ;
- 3 thn pertama saya kuliah di universitas A, trus pindah ke universitas B sampai 3-4 thn,
- sampai pembuatan skripsi, saya berhenti kuliah karena ada susuatu hal - jd tidak ada di wisuda
nah, dalam hal ini , apa saya cukup menuliskan tamat SMA atau sedikit mejelaskan kuliah selama +/- 6 thn tetapi tidak di wisuda
Terima kasih
  • Terimakasih sebelumnya atas pertanyaan yang menarik ini..pada dasarnya surat lamaran pekerjaan dibuat sesimpel mungkin singkat dan padat dan jika ada hal hal yang perlu dijelaskan dengan sedikit panjang maka sebaiknya diterangkan pada cv lamaran kerja atau daftar riwayat hidup untuk detailnya silahkan baca di contoh cv lamaran kerja. Tingkat pendidikan hanya diakui dan sah jika terdapat ijazah, surat kelulusan dll. jd untuk mas justinus, cukup ditulis sampai tingkat SMA. semoga membantu

kalau saya masih kuliah, bagaimana penulisan yg baik di surat lamaran kerjanya ? dan jika saya mempunyai prestasi dibidang lain yg tidak sesuai dgn jenis pekerjaan apakah boleh dituliskan di CV ?
  • keterangan atau status dan data lainnya bisa diisi pada daftar riwayat hidup atau curriculum vitae. lihat contoh curriculum vitae di sidebar atau link yg sdh disertakan pada artikel di atas. Untuk keahlian yang tidak ada kaitan dengan pekerjaan bisa anda sertakan bisa juga tidak berdasarkan pertimbangan plus minus nya. Trims

Klo ijazah asli sy msh dskolah gmn?tp sy dpt leglisiry
  • secara umum legalisir ijazah boleh kok digunakan mas, photocopynya aja juga bisa. bahkan dalam lamaran cpns pun bisa hanya menggunakan legalisir ijazah. tp kembali lagi, setiap perusahaan memiliki aturan yang berbeda2 dalam syarat melamar kerja tp lebih baik gunakan legalisir ijazah daripada tidak sama sekali

kak,, apakah kartu kuning sangat wajib diperlukan untuk melamar pekerjaan ?
  • dari yang saya ketahui, kartu kuning pada dasarnya tujuan dan fungsi utamanya sebagai data informasi bagi dinas tenaga kerja untuk mengetahui tingkat pengangguran. kalau anda melamar kerja melalui dinas tenaga kerja maka dibutuhkan kartu kuning tetapi jika anda melamar kerja ke suatu perusahaan tanpa melibatkan dinas kerja,maka kartu kuning bukan syarat mutlak..semoga jawaban ini bisa membantu

Permisi mw nanya mas....
Ini menyangkut ijazah asli, tpi pas di interview ijazah aslinya di minta dan dijadikan jaminan, tpi pd saat kita sdh bekerja lumayan lama dan mw keluar, apa bisa ijazah asli itu diambil kembali apa tidak?
Thanks....
  • ya tentu bisa mas..itu kan ijazah mas dion dan hak milik mas dion.

Maaf ... misalkan pada saat mau lnulis daftar lampiran tapi perkiraan ga akan cukup .. mending dipaksakan biar sisanya dihalaman berikutnya atau pindah halaman pas mau nulis daftar lampirannya  Makasi
  • surat lampiran tidak ditulis menyatu dengan surat lamaran yang anda buat melainkan di tulis secara terpisah. jika yang anda maksud adalah surat kelengkapan

Mas nanya...untuk map surat lamaran kerjanya bagus menggunakan apa? Map biasa atau stopmap yg pake penutup tali
  • untuk map surat tidak ada kriteria khusus yang mana lebih baik digunakan. intinya map yang anda gunakan rapi dan menunjukkan sikap profesional anda melamar kerja dan kesungguhan anda menginginkan pekerjaan tersebut

assalaamu'alaikum....afwan mau tanya, jika surat lamarannya dalam bahasa inggris, format penulisannya seperti apa? aa seperti yang tertere di atas juga?
Mhon konfirmasinya
  • untuk contoh surat lamaran kerja dalam bahasa inggris belum tersedia artikelnya tapi mungkin disini saya bisa memberikan sedikit informasi bahwa dalam membuat surat lamaran dalam bahasa inggris hampir tidak jauh berbeda dengan surat lamaran kerja dalam bahasa indonesia. dari yang saya ketahui pada surat lamaran bahasa inggris terdapat 4 bagian yaitu pada sisi kiri paling atas di tulis tanggal pembuatan surat dan berikutnya nama perusahaan, alamat dan nama pimpinan perusahaan dan berikut di bawahnya pada sisi kanan ditulis nama anda, alamat no handphone atau email. bagian ke 3 isi surat dan terakhir nama dan tanda tangan anda ditulis di bagian akhir surat pada sisi kiri. semoga dapat membantu atau anda bisa juga search di google dengan kata kunci job application letter. trims atas kunjungannya

kalau untuk alamat sendiri bagaimana ya kak? di ktp saya alamat rumah dngn orangtua, tapi saya tinggal dengn kakak saya di kota lain.. saya melamar pekerjaan di kota yg sama dengan saya tinggal dengan kakak saya.. alamat mana yg saya sertakan? apa boleh berbeda?
  • Sebenarnya pilihan paling bagus adalah dengan mengubah KTP sobat terlebih dahulu..akan tetapi jika sobat merasa khawatir kalah cepat dengan pelamar yang lain, menurut saya pribadi tidak apa2 gunakan KTP tersebut sementara namun kedepannya secepatnya ubah KTP sobat sesuai dengan domisili saat ini.. semoga jawaban ini membantu

kalau lulusan S1 namun selama kuliah memiliki pengalaman kerja part time seperti spg, guru privat dan sebagainya bagaimana? perlu dicantumkan?
  • kalau pengalaman kerja (part time) berkaitan dengan bidang tempat anda melamar kerja, bisa di cantumkan

Mas mau tanya kalau di suruh kirim cv lewat email, harus dalam format file(word) atau secara langsung?
Terima kasih
  • cv lamaran kerja via email. semuanya dikirim dalam bentuk file. Untuk lebih detail mengenai caranya bisa lihat artikelnya di contoh surat lamaran kereja via email melaui link tautan di komentar bagian atas

Artikel Terkait